top of page
搜尋

《香港仔》報導:健康展笑顏 從洗牙開「齒」

《香港仔》報導:健康展笑顏 從洗牙開「齒」

牙齒污漬主要由兩個因素造成。外在因素方面,是指不良的口腔衛生習慣,使牙齒外層琺瑯質出現污漬;而內在因素是指牙齒內部色素,即使每天都刷牙,但只能清除由外在因素引致的污漬。由於牙菌膜不能肉眼可見,因此很難找到細菌的確實位置,而牙石比較堅固,無法藉日常刷牙清除,所以洗牙的主要目標是要清除牙齒表面上的牙菌膜和牙石。近年香港引入了一種源於瑞士的新興口腔噴砂口腔維護技術Guided Biofilm Therapy(GBT),能夠清除牙齒及牙肉表面的牙菌膜,同時又不會傷害牙齒和牙肉。如果沒有特殊牙齒問題,建議每半年進行一次洗牙。但對於曾經或正在接受牙周病治療、正接受牙齒矯齒和吸煙人士,建議每三個月至半年進行一次洗牙,因為這些人需要更頻繁的牙齒清潔和檢查來控制病情。

 

《香港仔》專訪 牙科醫生 季超 和 牙齒衛生員及牙科治療師 鄧佩盈,講解導致牙齒污漬的外在和內在因素及新的洗牙技術和特別人士洗牙前需要注意的事項。

 

16 次查看

Comments


bottom of page