top of page
Search

植牙是否人人都合適?一文拆解植牙迷思!

Updated: Jun 20

植牙技術已經在牙科診所廣泛應用,通過將人工植體植入牙槽骨中,可以填補缺失的單顆、多顆或全口牙齒,幫助人們恢復口腔功能和改善外觀。下文將剖析哪些人適合植牙,哪些人不適合植牙。


Q1. 哪些人適合植牙治療?

1. 缺失單顆或多顆牙齒的人:植牙可以媲美自然牙。不論是因意外事故、蛀牙、牙周病或其他原因而導致牙齒缺失,植牙都是一個較可靠且長遠的解決方法。


2. 不適應傳統活動假牙托的人:有些人因口腔結構或其他個人因素,無法適應傳統的假牙托,就可以選擇植牙。傳統假牙使用金屬掛鉤或磁鐵來固定,可能會不穩固,導致咀嚼和發音感到困難,且容易令周邊的牙齒鬆動受損。而植牙是將人工植體直接植入牙槽骨中,不會影響周邊的牙齒,且較為穩固。


3. 牙齒不穩固的人:牙周疾病、牙齒損傷或其他原因都可能引起牙齒鬆動或脫落,這時,植牙可以使牙齒固定在口腔中,幫助病人恢復正常的咀嚼功能,並維持美觀的果效。


4. 不希望磨損周邊牙齒的人:傳統牙橋可以修復缺失的牙齒,但需磨走相鄰牙齒的牙體組織;同時,相連的牙橋妨礙日常口腔清潔,長遠可能增加患蛀牙的風險。植牙治療毋需磨損相鄰牙齒,同時可以正常使用牙線,保證周邊牙齒的長久健康。


5. 口腔狀況良好的人:植牙需要一個健康的口腔環境,包括良好的牙槽骨和健康的牙肉。這可減少植牙後出現牙齦疾病和其他口腔問題的風險,有助維持植牙的健康。


6. 經過牙骨再生性治療的人:患有牙骨及牙肉萎縮的人,可以通過適當的再生性治療,讓牙骨及牙肉長出來,然後進行植牙治療。進行此類再生性治療的牙科醫生,需要有非常豐富的外科手術及牙周治療知識與經驗。所以,患有牙骨及牙肉萎縮,仍可進行植牙。


Q2. 有哪些人不適合植牙治療?

1. 口腔疾病未受控制的患者:患有嚴重口腔疾病,如牙周病或牙齦炎的人,若病況未得到控制,會降低植牙的成功率及影響口腔健康。所以,在接受植牙治療前,一定要先治好牙周病及其他口腔疾病。 


2. 患有嚴重慢性疾病的人:若患有嚴重慢性疾病,如未經治療的心血管疾病、嚴重糖尿病、惡性腫瘤等,會影響手術傷口癒合及術後止血,可能不適合進行植牙手術。


3. 重度吸煙人士:吸煙不但影響身體健康,更會影響植牙手術的傷口癒合,並大大增加牙周病的風險。植牙手術後的2個月內,是植體與牙骨初步整合的關鍵階段。在此期間吸煙,會影響植體的癒合,從而導致植牙失敗。因此,在接受植牙治療前,牙科醫生會強烈建議病人減少吸煙,甚至戒煙。


每個人的身體狀況有所不同,建議在植牙前先諮詢牙醫,並接受詳細檢查和診斷,以確定是否適合進行植牙手術。牙醫會根據個人情況提供最適合的治療方案。




11 views

Recent Posts

See All

植牙也有微創?看看您是否適合微創植牙!

傳統的植牙手術雖然有效,但需要翻開牙肉來植入植體,手術後會有一些腫脹的反應,這讓不少人不敢接受植牙手術。微創植牙手術可以減少手術創傷,避免疼痛和腫脹,並且縮短由拔牙到植牙的過程,從而縮短缺失牙齒的時間。...... <<按此處了解更多 >>

植牙會痛嗎?兩分鐘了解重建牙齒的奇蹟!

植牙是一項手術,將人造鈦合金金屬牙根植入牙槽骨中,作為穩固的基底,然後在植體上鑲嵌人造牙冠、牙橋或假牙,以完成整個植牙手術。以下為您詳細講解整個植牙程序。...... <<按此處了解更多 >>

缺牙可能令面部輪廓凹陷?及早了解植牙原理和過程!

牙齒缺失除了影響外觀,還會對口腔功能、咀嚼能力和整體口腔健康產生負面影響。如果您有牙齒缺失,植牙或許是一個理想的治療方法。本文將帶您了解植牙的治療過程,增加您對這種治療方法的認識。...... <<按此處了解更多 >>

Comments


bottom of page