top of page
搜尋

植牙也有微創?看看您是否適合微創植牙!

已更新:4月11日

傳統的植牙手術雖然有效,但需要翻開牙肉來植入植體,手術後會有一些腫脹的反應,這讓不少人不敢接受植牙手術。微創植牙手術可以減少手術創傷,避免疼痛和腫脹,並且縮短由拔牙到植牙的過程,從而縮短缺失牙齒的時間。本文將探討微創植牙與傳統植牙的分別,並介紹這種手術的適用對象。


Q1. 微創植牙手術是甚麼?

微創植牙分成兩類。


第一類:是不翻開牙齦的植牙手術。


這種手術需要運用先進的手術導板,甚至即時導航設備,通過微小的創傷方式進行植牙。通常,醫生只需在牙齦上開一個小孔,然後放入人工植體,大約10至15分鐘就能植好一顆牙齒。與傳統植牙相比,此類微創植牙可減少翻開牙齦,甚至不需要翻開,從而減少組織損傷,術後的疼痛和腫脹均大為減少,可以更快恢復正常的口腔功能。


第二類:是拔牙後即刻植牙的技術。


傳統植牙治療,需要在拔牙後3至6個月,待牙槽骨癒合完成,再進行植牙,治療周期長,缺少牙齒的等待時間往往接近一年。而經驗豐富的牙科醫生往往可以拔牙後即時為患者植入植體,3至6個月後就可以擁有新的牙齒,極大縮短了治療週期。在美觀的前牙位置及全口牙齒修復的治療中,甚至可以做到拔牙及植牙同一時間完成,並即日擁有固定的臨時牙齒!即刻植牙的技術,往往毋需翻開牙肉,故可減少手術後的腫痛,同時保留原本自然牙的牙骨及牙肉形態,令牙齒較為美觀。即刻植牙技術需要牙科醫生擁有非常豐富的臨床經驗及準確的術前評估。


Q2. 哪些人不適合進行微創植牙? 

牙齒脫落後,牙骨可能會收縮,造成牙骨不足,需要補充牙骨,打開牙骨進行加骨手術,這種情況下,微創植牙手術便不是一個合適的選擇。另外,如果保護性牙肉不足,直接在牙齦上開孔,就會去除原本不足的保護性牙齦,影響植牙的長遠健康,在這種情況下,牙科醫生依然要翻開牙齦進行植牙手術,甚至需要進行牙肉移植,微創植牙手術也不是一個合適的選擇。

 

每個患者的情況都不一樣,絶非所有植牙手術都適合微創。微創手術的本意是減少創傷,如果植牙位置沒有足夠的骨量和保護性牙肉,做手術的次數反而增加了,就違背了微創的原意。所以,進行微創植牙,植牙位置要有足夠的骨量和保護性牙肉,以穩固植體及確保牙齒長期健康。


微創植牙手術需要牙科醫生具備豐富的臨床經驗及準確的術前評估,這樣才可以得到理想的治療效果。故此,選擇可以信任的牙科醫生至關重要。

36 次查看

最新文章

查看全部

植牙會痛嗎?兩分鐘了解重建牙齒的奇蹟!

植牙是一項手術,將人造鈦合金金屬牙根植入牙槽骨中,作為穩固的基底,然後在植體上鑲嵌人造牙冠、牙橋或假牙,以完成整個植牙手術。以下為您詳細講解整個植牙程序。...... <<按此處了解更多 >>

植牙是否人人都合適?一文拆解植牙迷思!

植牙技術已經在牙科診所廣泛應用,通過將人工植體植入牙槽骨中,可以填補缺失的單顆、多顆或全口牙齒,幫助人們恢復口腔功能和改善外觀。下文將剖析哪些人適合植牙,哪些人不適合植牙。...... <<按此處了解更多 >>

缺牙可能令面部輪廓凹陷?及早了解植牙原理和過程!

牙齒缺失除了影響外觀,還會對口腔功能、咀嚼能力和整體口腔健康產生負面影響。如果您有牙齒缺失,植牙或許是一個理想的治療方法。本文將帶您了解植牙的治療過程,增加您對這種治療方法的認識。...... <<按此處了解更多 >>

Kommentare


bottom of page