top of page
Search

植牙會痛嗎?兩分鐘了解重建牙齒的奇蹟!

Updated: Apr 11

植牙是一項手術,將人造鈦合金金屬牙根植入牙槽骨中,作為穩固的基底,然後在植體上鑲嵌人造牙冠、牙橋或假牙,以完成整個植牙手術。以下為您詳細講解整個植牙程序。


Q1. 植牙治療的過程是怎樣的?

  1. 詳細檢查診斷:植牙前,先進行詳細的口腔檢查,包括X光檢查及上下頜骨橫切面電腦掃瞄等,經過專業分析,確定病人有足夠的健康牙骨,情況合適下才可以植入植體。

  2. 擬訂植牙方案:根據評估結果,牙科醫生將制訂合適的植牙方案,包括確定植牙的位置、角度、數量,並選擇適合的人造牙冠或牙橋。

  3. 植入人工植體:植牙手術通常在局部麻醉下進行,以確保患者在手術過程中感到舒適及沒有痛楚。牙醫會在預定的牙槽骨位置,按預定的角度鑽孔,然後將植體嵌入牙孔中,再將牙齦縫合。如果手術涉及多顆植牙,或者需要複雜的加牙骨步驟,手術時間將會相對較長。這時,醫生可能建議不同方式的鎮靜治療,讓整個手術過程更為舒適安全。植牙手術通常不會引起明顯疼痛,但若需要進行牙骨再生或牙肉移植治療,手術後可能會伴隨腫脹和輕微不適,一般情況下患者會在一週內康復。

  4. 靜待癒合:植入人工植體後,通常需要3至6個月的恢復期,讓牙槽骨和植體癒合成一體。這時候,日常護理也不能忽視,如果癒合良好,便可以進行下一階段的修復治療。

  5. 牙肉移植:如果因牙肉萎縮,導致植牙周圍保護性牙肉不足,牙科醫生可以通過牙肉移植的小手術,增加植牙附近的保護性牙肉,更能有效幫助植牙抵抗細菌感染,確保植牙後的長遠健康。

  6. 安裝人造牙冠:當植牙在牙槽骨內穩固下來,周邊的牙肉也完成生長後,牙醫會將印製好的人造牙冠、牙橋或假牙安裝於植體上,完成整個植牙療程。

  7. 定期覆診檢查:完成植牙療程後,為保養植牙,患者需要做好口腔護理,定期覆診,讓牙醫檢查植牙的狀況,包括植牙是否穩固、口腔的健康狀況如何、牙冠是否適合等,確保牙冠與周圍牙齒的咬合一致,外觀良好。

  8. 術後保養和維護:植牙的材料有別於自然牙,牙冠部分通常是瓷牙冠,中間連接的基台配件為鈦合金。由於傳統的超聲波洗牙儀器會刮花瓷牙冠及鈦合金,因此,植牙後不能夠採用傳統的洗牙方法,而是要採用以菌斑為導向的植牙維護治療,利用14微米的赤蘚糖醇細小粉末,輔以水及適當的氣壓。這樣,才能有效去除植牙周圍的細菌,且不會損傷瓷牙冠、鈦合金基台及植牙周圍的牙肉。


植牙是用來替代缺失或不能保留的牙齒,但並不是牙齒一有問題就植牙,建議與醫生商議,作出最恰當的安排。植牙治療的具體步驟因人而異,可能需要多個診療階段。在植牙手術前後,需要有豐富經驗的牙科醫生進行全面評估,提高治療的果效。

11 views

Recent Posts

See All

植牙也有微創?看看您是否適合微創植牙!

傳統的植牙手術雖然有效,但需要翻開牙肉來植入植體,手術後會有一些腫脹的反應,這讓不少人不敢接受植牙手術。微創植牙手術可以減少手術創傷,避免疼痛和腫脹,並且縮短由拔牙到植牙的過程,從而縮短缺失牙齒的時間。...... <<按此處了解更多 >>

植牙是否人人都合適?一文拆解植牙迷思!

植牙技術已經在牙科診所廣泛應用,通過將人工植體植入牙槽骨中,可以填補缺失的單顆、多顆或全口牙齒,幫助人們恢復口腔功能和改善外觀。下文將剖析哪些人適合植牙,哪些人不適合植牙。...... <<按此處了解更多 >>

缺牙可能令面部輪廓凹陷?及早了解植牙原理和過程!

牙齒缺失除了影響外觀,還會對口腔功能、咀嚼能力和整體口腔健康產生負面影響。如果您有牙齒缺失,植牙或許是一個理想的治療方法。本文將帶您了解植牙的治療過程,增加您對這種治療方法的認識。...... <<按此處了解更多 >>

Commentaires


bottom of page